О профессии руководителя проекта — как мышлении, задачах и востребованности в будущем.
Универсальные компетенции будущего: кто будет востребован завтра?
Лидирующая позиция среди компетенций будущего сохраняется за Complex Problem Solving – комплексное многоуровневое решение проблем, то есть, умение решать сложные задачи, опознавать проблему, самому определять ее скрытый источник. Для понимания уровня будущей компетенции можно напомнить о существовании специалистов trouble shooter или кризис-менеджер. Первого приглашают со стороны решить срочную сложную локальную задачу, а кризис-менеджер занимается длительными проектами.
В настоящее время руководитель проекта – это не тот человек, который знает PMBoK. А тот кто умеет решать вопросы. Происходит сращивание компетенций просто хорошего руководителя с навыками РП – для того чтобы становиться успешным РП.
Принципы работы
- Поток – работать в потоке изменений
- Системность – есть опасность выбора решения из серии «или – или». Это правильно, а нет. Человек любит сразу же разделять объект/вопрос на части, пытаясь вроде бы здраво – найти причину сложившейся ситуации, исключить/исправить ее. НО! Именно в этот момент мозг забывает о принципе системности. Ничего не существует само по себе отдельно. Оно существует во взаимосвязи, как часть ЦЕЛОГО. Требуется решая отдельный вопрос – уметь держать в голове под контролем ситуацию целиком.
ПРИМЕР: Вы с Заказчиком договорились казалось бы о небольшой работе, заменить кран на стояке (не играет роли какая вода). При проведении работ всплыло несколько скрытых моментов, которые изначально, при осмотре (подготовка исходных данных) нельзя было идентифицировать. Внутренне состояние трубы, отсутствие закладных. - Структурность – применение данного принципа позволяет понять границы исследуемого вопроса, его место в структуре изучаемой, решаемой предметной области. При множественном описании объекта/вопроса мы видим цель нечетко, как бы в тумане. Поэтому, если мы сможем описать проблемную ситуацию более четко, показать складывающиеся ограничения и противоречия ситуации, то решение начнет созревать быстрее и оно будет конкретнее. Хорошим приемом описания может быть описание в виде: «Если данный вопрос не решится, то……». Далее постараться описать возможные последствия, как Вы их понимаете.
- Вариативности – мозг человека устроен таким образом, что он на основе прошлого опыта, пытается выдвинуть решение. Не поддавайтесь на первый же пришедший на ум вариант.
- Критичность – уметь не поддаваться мнениям сверху, снизу, сбоку, по диагонали.